Интерьер в стиле Минимализм

Стиль Минимализм — это не просто интерьерный стиль, это образ жизни. Минимализм подчинит себе Заказчика, если он не обладает определенными чертами характера и дополнит его, если у Заказчика есть понимание философии это стиля.

Простота, лаконичность и ясность композиции — это основный смысл интерьера в стиле Минимализм. 

Стиль Минимализм уже добрый десяток лет удерживает свои позиции на пике популярности. Думаю этому есть своё объяснение: стремительный темп жизни требует максимального ее упрощения. Интерьеры тоже видоизменяются, подстраиваясь под течение времени, предлагая любителям лаконичного стиля активную функциональную составляющую основных черт:

  • использование в интерьере чистых геометрических форм, в основном прямоугольных;
  • освобождение пространства интерьера от всего лишнего — минимум предметов мебели и декора;
  • цветовая палитра зачастую светлая: много белого, но он всегда подчеркнут контрастным цветом: черным, серым, графитовым и т.д.;
  • четкое зонированное пространство интерьера, нет недомолвок, все просто и ясно;
  • естественное освещение, как базис и многоуровневое холодное искусственное освещение;
  • отделочные материалы стен: дерево, полированное или с фактурой, грубая отделка — открытые бетонные стены, штукатурка или наоборот аккуратно выровненные стены по покраску;
  • полы оформляются крупными плитами керамогранита, инженерной доской (паркетом, ламинатом с широкими ламелями) или заливаются бетоном;
  • повторение одной структуры материала на разных поверхностях;
  • чувство порядка.

Любой стиль в архитектуре и интерьере — это отголосок эпохи, времени и образа жизни человека. Мы все живем или стремимся жить в том интерьере, который нас отражает.

Визуально интерьер в стиле Минимализма понятен и прост и не особо нуждается в описании, но и у него есть свои узнаваемые черты. Интерьер в стиле Минимализм — это «порождение» двух интереснейших архитектурных стилей: Конструктивизм и Функционализм. Даже не вдаваясь в подробности каждого из них, только из названий можно понять, что предложит нам интерьер в стиле Минимализм.

 Простота интерьера — как эстетическая ценность.

Архитектор Ludwig Mies van der Rohe (1886-1969) под девизом «Меньше, значит больше«,  внедрил в стиль Минимализм ряд новшеств, которые заставили по-другому воспринять эстетичный образ минимализма. Организация пространства для Людвига стала способом внести в обычные предметы интерьера, нечто уникальное, новое, технологичное, чтобы создать впечатление крайней простоты он привнес в каждый элемент многофункциональность, упростил форму, например, привычный радиатор был заменен на теплый пол. А вот дизайнер Бакминстер Фуллер (1895-1983) отдал свое предпочтение больше инженерной составляющей интерьера, его фраза «Делать больше с меньшими затратами«, очень ярко это подчеркивает. Его коньком в стиле стали новые технологии и модернизация инженерных систем, а эстетическая составляющая была больше приложением.

Стиль Минимализм в двух составляющих: умные решения и эстетика.

В качестве примера покажу проект «RiverS (Реки)», дизайнера Emil Dervish.

TEXT.RU - 100.00%