Объединение гостиной и кухни с газовой плитой

Почему возникают проблемы в согласовании? Для начало нужно понять что стоит за ограничением такого согласования.

Газ в жилых помещениях – это самовоспламеняющаяся “пороховая бочка”. Риск трагедии очень вероятен. Самонесущая перегородка между гостиной и кухней призвана препятствовать распространению газа по всей квартире в случае его утечки.

В случае взрыва газа, ударная взрывная волна выбьет окно на кухне, а не завалит стены дома. Капитальные стены останутся целыми и дом не рухнет. От травм это конечно не спасет, но число пострадавших будет минимальным. По сути перегородка удерживает распространение газа по квартире, а окно в случае взрыва будет естественным отводом взрывной волны. Максимальная изоляция газифицированной кухни призвана спасти жизнь жильцам квартиры.

Например, Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 «Требования, предъявляемые к внутридомовым системам газоснабжения жилых домов» хорошо прописаны пояснения. Пункт 3.25. гласит «…стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками с дверью«.

В СНиП 31-01-2003 прописано, что «в однокомнатных квартирах допускается проектировать … кухни-ниши площадью не менее 5 м2″. Кухня — ниша уже предполагает объединенное пространство. Что бы избегать разночтений санитарных норм, дизайнеру необходимо искать максимальную информацию: обращаясь к первоисточникам или специалистам служб согласования.

Вот один из вариантов ответа службы гос.инспекции по городу Москва при согласовании планировки с формальной перегородкой и дверью гармошкой внутри: «Газифицированная кухня должна быть отделена от жилой комнаты дверью с плотным притвором.»

TEXT.RU - 100.00%