Вопросы дизайнеру

При работе над дизайн проектом интерьера я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же вопросами Заказчиков и чтобы развеять сомнения и рассказать о бесценности первых шагов во взаимодействии, я отобрала часто задаваемые вопросы Дизайнеру и написала на них ответы. Это поможет и сориентирует вас, как будущих и потенциальных Заказчиков. Первыми шагами как раз и будут устные беседы и заполненное Техническое задание (в дальнейшем ТЗ).

Техническое задание — исходный документ с исчерпывающий информацией, на основе которого происходит выполнение дизайн проекта интерьера в целом.

Вопрос дизайнеру: «Зачем заполнять ТЗ, может, вы сами его заполните?»

Ответ: Нет, заполнить ТЗ обязан Заказчик, ведь дизайн проект делается для Заказчика, а не для Дизайнера.

ТЗ — основной документ к договору на оказания услуг, который позволяет мне как Дизайнеру максимально понять и выявить все ваши потребности при проектировании дизайн проекта интерьера. Я могу вам только помочь, решить в месте с вами некоторые нюансы при заполнении ТЗ, но основная работа ляжет на вас.

ТЗ систематизирует мысли, желания, позволяет всем членам семьи обсудить общие видение будущего жилья. Не хочу, что бы работа над дизайн проектом походила на программу «Угадай мелодию».

Задача Дизайнера интерьера заключается не в угадывании желаний, а в проработке полученной информации от Заказчика.

Перед заполнением ТЗ будет встреча, возможно не одна, где я буду задавать вам вопросы, делать пометки, просматривать и анализировать принесенные материалы. Все это тоже поможет мне и вам в дальнейшем. Не надо боятся или стесняться, чем подробнее вы сможете рассказывать о своих желаниях, тем будет продуктивнее диалог в процессе работы над дизайн проектом интерьера.

Вопрос дизайнеру: «Сколько вы предоставите вариантов планировки помещения?»

Ответ: Только один. Да, я делаю только один вариант планировки проекта, он продуманный, взвешенный, основанный как раз на всех ваших пожеланиях изложенных в ТЗ и устных беседах. Несколько вариантов будут дискредитировать меня как дизайнера, говоря только об одном, что я пытаюсь угадать вас, а не понять. При планировании будущего интерьера, я согласовываю с Заказчиком функциональное зонирование каждого помещения внутри проекта, т.е. гостиную, спальню, санузел и т.д. Заказчик присутствует на каждом этапе работы.

Ниже размещен пример планировочных решений одной квартиры под разные технические задания.

Вопрос дизайнеру: «Сделаете еще один вариант планировки?»

Ответ: Сделаю, но вы мне напишите новое ТЗ с новыми данными и оплатите 20% от первоначальной стоимости дизайн проекта интерьера. Да, именно так, каждая планировка — это новый дизайн проекта, соответственно новые усилия и трудозатраты.

Вопрос дизайнеру: «Ой, а если я не смогу определиться?!»

Ответ: Это лишний раз докажет, что ТЗ было заполнено плохо и мало. Практика показала, что при наличии хорошо заполненного ТЗ не возникает панического состояния Клиента и фразы: «Я не могу определиться!».

Вопрос дизайнеру: «Какие услуги входят в дизайн проект интерьера?»

Ответ: Только одна услуга — выполнение дизайн-проекта интерьера. Все прочие услуги: «Авторский надзор», «Оснащение объекта мебелью, декором», «Согласование перепланировки помещения» — это отдельные услуги, не входящие в стандартный договор на разработку дизайн проекта интерьера, более того, согласованием перепланировок занимаются отдельные службы.

Вопрос дизайнеру: «Вы можете отступить от ТЗ?»

Ответ: Да, я могу самостоятельно внести изменение в функциональное зонирование, но обязательно предупредив Клиента заранее и рассказав, почему так будет лучше. Мой уровень профессионализма мне это позволяет.

Вопрос дизайнеру: «Я вам говорю — вы «рисуете»?»

Ответ: Нет, Дизайнер не рисует. Работа над проектом интерьера — увлекательный процесс анализа и проектной работы, но не увлекательное рисование.

Дизайнер не «карандаш» в руках Заказчика.

Подробные интервью на первой, второй и третей встречи, хорошо заполненное и прописанное ТЗ — исходные данные, на основе которых и выполняется работа. Любая работа — это конструктивный диалог, где Заказчик и Дизайнер слышат и понимают друг друга.

Вопрос дизайнеру: «А как вы придумываете интерьер?»

Ответ: Вы являетесь главным источником вдохновения. Ваши привычки, ваши особенности. Помещение будущего интерьера. Иногда уже во время разговора я понимаю, каким будет интерьер. Ваш внутренний мир — станет моим источником вдохновения. В моей практике не редки случаи, когда уже после замеров помещения я знаю каким будет интерьер той или иной комнаты.

Вопрос дизайнеру: «А если вы возьмете аванс и пропадете?»

Ответ: Понимаю ваше переживание по этому поводу. В начале работы мы заключаем договор подряда, я напишу расписку о получении денежных средств, вне зависимости как они будут переданы мне — наличными или переводом на карту Сбербанка. У меня есть свой сайт, где размещена часть моих работ. И важное:

Я заинтересована в Вас также, как и Вы во мне!

TEXT.RU - 100.00%